创新教学模式 提升小学思想品德 教学效率

来源:江门日报  发表时间:2019-08-02 07:00   

    小学思想品德教学应该不断创新教学模式,提升教育服务质量,实现德育教育有效性。

    ——江门市北苑小学 杨庭辉

    为应对新课改的形势,小学思想品德教学也应该不断创新教学模式,提升教育服务质量,实现德育教育有效性。小学思想品德教学受到传统教学理念的影响较大,在教育教学活动中容易忽视学生的主体性,导致课堂教学效率低下,如何选择有效的教学方法构建高效课堂,就是当前小学思想品德课程教学中遇到的问题,这也为本文的研究提供了重要课题。

    制订科学的教学计划

    合理的教学计划是教师开展教学活动的重要支撑,科学的课堂教学计划应该包括教学目标、教学预设以及教学内容等?;诖?,为提升小学思想品德教学效率,笔者认为教师作为教学活动的组织者和引导者,应制定科学的教学计划,为课堂教学活动的高效开展提供指导和支撑。在展开教学计划设计之前,作为教学工作者,我们应该提前了解学生的学习需求和兴趣特点,提升学科教学设计的有效性。如在《拉拉手,交朋友》一课教学中,我在课堂上设计游戏活动——小组成语接龙,引导学生在互动中认识合作和友情的重要性,以此提升学生的语言交际能力,不过在游戏活动中,教学工作者需要注意的问题就是要关注学生活动的安全性,避免学生发生激烈的肢体冲突,做好提前指导和?;ご胧?,提升教学活动的实效性。

    利用多媒体技术

    吸引学生注意力

    多媒体教育技术在学科教学实践活动中的应用,为提升课程教学质量提供了帮助,将课本知识具体化和动态化,利于全面激发学生的好奇心、吸引学生的注意力,这样的教学模式符合小学生的思维特点。例如,在学习《马路不是游乐园》一课中,交通规则渗透教学是课程教学的重点,为了引导学生树立安全意识,在课前导入设计阶段,我结合多媒体视频为学生展示新闻视频,让学生直观地认识正确的过马路方式,并结合反面案例,明确遵守交通规则的重要性,树立交通安全意识。结合课后的教学效果反馈,我发现利用多媒体技术开展直观教学活动,确实起到了激发学生学习兴趣、活跃课堂教学氛围的作用。由此可见,在小学思想品德课程教学活动开展过程中,可以适当应用多媒体技术提升学科教学质量。

    创设生活化教学情境

    落实体验式教学

    生活化教学就是将教学内容、方式和教学对象的实际生活经验联系起来,找到两者之间的内在联系之后,利用生活情境、真实案例引导学生学以致用,实现教学目标。思想品德在小学课程体系中占据重要地位,想要实现构建有效课堂的教学目标,在小学思想品德课程教学活动中,教师要合理选择教学方法,而生活化教育理念的出现,为我们提供了新的教学思路。

    小学生对新知识学习存在一定障碍,学生的注意力集中程度不够,且认知能力有限,我们选择生活化教学模式,可以强化小学生的情感体验,这对实现德育教育目标十分有利,因此,笔者在指导小学思想品德课程教学活动时,立足教学实际,创设生活化教学情景,旨在完善学科教学模式,使学生在知识学习过程中获得充足的情感体验。例如,在《我生活的社区》一课教学中,立足本课时的教学目标,笔者带领学生了解城市型社区的特点、公共设施和结构,明确社区对居民生活的重要性,使学生逐步建立起?;す采枋┮馐?,养成良好的公共生活习惯,树立公民意识。我在班级中组织了主题班会,以“我的社区”作为演讲主题,引导学生主动谈谈自己的社区环境和公共设施使用情况,结合自己在实际生活中遇到的问题,分享自己的心得体会,向学生传达自己的公共设施?;だ砟詈途?,总结课时教学主题,将知识内容内化,促进知行合一。

    综上所述,小学思想品德课程创新教学思路研究,旨在帮助小学生提升思想道德素质,引导学生健康成长和全面发展。新课改下的小学思想品德课程教学模式转变要求教学工作者树立全新的教育理念,和学生建立平等的师生关系,注重课堂互动模式应用,做好心理疏导和情感交流,及时了解学生的思想变化和学习情况,针对性创新教学模式。

能兑现的游戏
(责任编辑: )
分享到: 0