利用侨乡文化资源,促进小学德育教育

来源:江门日报  发表时间:2019-08-02 07:00   

    侨胞的爱国爱乡和奉献精神就如同阳光雨露,滋润学生德育的心田,让学生的德育教育之花灿烂绽放。所以,我们要利用好侨乡文化特色资源,促进本地小学德育教育,提高教育效果,培养学生爱国爱乡爱校的情感。   ——台山市台城第二小学  黎思丹

    台山人杰地灵,海外侨胞众多。他们当中很多人都十分关心和支持家乡的教育、医疗等各方面的建设,形成了中西合璧独特的侨乡文化和浓厚的人文氛围,为小学德育教育提供了大量素材。充分利用好这些素材,可以大大提高小学德育教育的效果。那么,怎样才能利用好这些侨乡文化资源呢?本人认为可以从以下几方面入手:

    利用班会课,开展爱国爱乡教育

    小学阶段,每周都会有一节班会课,其是进行德育教育的主要途径,我们应该充分利用侨乡文化来达到让学生领悟爱国爱乡精神的目的。例如,可以介绍“中国民营铁路之父”陈宜禧,如何历尽艰辛,回国修建铁路,为国争光的辉煌历史。也可以介绍,在抗日民族解放战争中,台山华侨如何援助祖国抗战、回国效命的故事。通过侨乡文化和杰出人物事迹,有利于拓展学生的道德范畴,感悟家乡华侨的爱国爱乡精神,从而更深刻地理解爱国爱乡的定义。

    举办主题活动,宣扬侨胞感人事迹

    创建富有侨乡特色文化的育人环境,将侨乡文化渗透到校园文化建设当中。如可以设立感恩栏,展示介绍华侨同胞对家乡作出的巨大贡献和优秀事迹。通过了解华侨同胞的先进事迹,让学生体会今天的幸福生活来之不易,体会华侨的奉献精神,学会感恩他人、感恩社会。组织以侨乡文化为主题的文艺活动,宣扬华侨同胞爱国爱乡,奋发图强的精神。例如,我校根据台山童谣改编创作的极具地方特色的音乐作品《点之碟碟》,在全国合唱节目中脱颖而出,受邀参加央视《七巧板》的节目录制,获得嘉宾评委的一致好评,这加深了学生作为台山人的自豪感,一股爱乡之情油然而生。又如在2016年举行的“鼓乐铿锵明志向 侨乡雏鹰展风采”的“陈中伟杯”台山市少先队鼓号花样操比赛中,我校鼓乐队荣获一等奖第一名和“最佳人气奖”。这些荣誉让学生深深感受到作为台山人的骄傲、作为本校学生的骄傲,自然会爱乡爱校,从而升华到爱国情操。另外,也可以举办以华侨精神为主题的作文比赛,让学生搜集侨胞的感人事迹,主动认识和体会侨胞的爱国爱乡和奉献精神。通过这些活动,将侨乡文化融入到校园当中,营造爱国爱乡、顽强拼搏的校园氛围,将侨乡文化渗透到校园的学习和生活中去,让学生学会感恩、学会爱国爱家,努力学习,为祖国的建设贡献力量。

    实地参观,让学生直观地接触侨乡文化

    学??梢远ㄆ谧橹喂劬哂星认缥幕厣闹形骱翔档慕ㄖ?、街市和碉楼等,让学生直观地接触侨乡文化,感受侨胞为家乡作出的贡献。例如每年的清明节,我校都会组织师生前往石花山飞虎亭开展“缅怀革命先烈”的扫墓活动。在庄严肃穆的“飞虎亭纪念碑”前,学生通过唱队歌、敬献花圈和重温故事等仪式,使学生再一次感受侨胞的爱国主义精神,珍惜今天的幸福生活,学会感恩,为祖国发展作贡献。台山侨胞热心家乡的教育事业。早在上世纪二三十年代,美加华侨就捐资创办台山一中等几十所学校。一直以来,香港台山商会以及很多社会团体和达贤人士为家乡捐资办学,全市的所有中小学校几乎都接受过捐赠。校园内处处立碑铭文,刻上捐助者的姓名,在这种独特的校园环境中,学生深深感受到侨胞对家乡教育事业的热爱和支持,还可以参观梅家大院等。这种实地参观活动,让学生得到侨乡文化的熏陶,更深入了解侨胞的感人事迹,领悟侨胞的奉献精神,学会爱国爱乡爱家,立志为祖国发展做出自己的贡献。

    侨胞的爱国爱乡和奉献精神就如同阳光雨露,滋润学生德育的心田,让学生的德育教育之花灿烂绽放。所以,我们要利用好侨乡文化特色资源,促进本地小学德育教育,提高教育效果,培养学生爱国爱乡爱校的情感,努力进取,顽强拼搏,做一个对国家有用的人。

能兑现的游戏
(责任编辑: )
分享到: 0