如何发挥小组合作学习的作用?

来源:江门日报  发表时间:2019-08-02 07:00   

    只要我们把握小组合作学习的正确打开方式,就能对大多数学生起激励作用,产生良好的学习效果,形成团结合作的良好习惯,小组合作学习的有效性自然而然就得以提高。 ——开平市澄江小学 梁小玲

    小组合作学习作为一种教学策略和学习形式,它能让孩子积极、自主参与到课堂实践中,走上合作、探究、交流的道路。然而,在我们的教育教学实践中,小组合作学习充其量是课堂的一种学习方式,实用价值不高。如何更好地发挥小组合作学习的作用?在教育教学中,我对小组合作学习的“正确打开方式”进行了探索。

    构建有利于小组成员共同发展的学习小组

    小组合作学习的合理性。要组建一个在合作学习中达到教学目的的学习小组,教师首先要在“如何分组”这一环节下功夫,做到合理分组的原则。正所谓“一种米养百种人”,教师在组建学习小组时务必对班里学生的组织能力、学习态度、学习能力、思维活跃程度、性格、性别等差异进行充分的“备课”,确?!坝斜肝藁肌?,尽量让组内成员的个体差异达到迥然不同,利于组员各抒己见、集思广益、以此发展学生的创造思维和探究能力。

    明确分配小组合作任务。古语有云:“各有所职,而百事举?!苯淌Χ匀嘌姆肿楸匦朊魅泛献鞯娜挝?,给每个组员“加封”一个“官衔”,确定每个成员的分工,做到“人人有事做,事事有人管”。

    强调小组合作学习的有序性?!拔薰婢夭怀煞皆病?,在我们进行小组合作学习活动时,教师要充分发挥其组织、引导的作用,加强学生遵守课堂纪律、遵守小组合作的规则,以及聆听别人意见、尊重别人的教育。教师也参与其中,不能脱离“群众”,对小组合作活动进行有效的指导,确保各成员井然有序地共同完成小组任务。

    灵活选择小组合作学习的途径

    小组合作学习的途径很多,有小组交际表演法、小组合作竞赛学习法、小组游戏互动学习法、小组前置作业学习法、小组阶梯练习法等,我们在教育教学中应灵活选择,有效地完成合作学习任务,达成学习目标。

    如在教学英语be动词am、is、are的用法时,很多学生怕语法、讨厌语法,注意力就会下降,学习兴趣明显减弱,如果教师死搬硬套地给学生讲解其用法,只会事与愿违,加深学生的厌学情绪。此时,我抓住学生争强好胜的心理特征,采用小组合作竞赛法,用Flash出示一个动画片:三个be动词变成三只可爱的羊羊,它们被灰太狼抓住了,向同学们发出求救信号。我让六个学习小组进行竞赛,看哪一个小组以最快的速度做对题目,并探讨出规律,就可以救出羊羊了。

    一石激起千层浪,各个成员为了本组的胜利,团结一致,出谋献策,分析、探讨这几个词的异同点,在生生互动、师生互动合作下,编成如下顺口溜:

    am、is、are是一家,意思都一样。

    I love “am”,You love “are”,he、she and it all love “is”。所有复数都用are,is与are单复有别,勿忘be的三变化。

    各个小组参与其中,很有成就感,自然记得更牢了。小组合作学习让组员在愉快中收获了知识,增强小组成员间的齐心协力、唇齿相依意识,发散了学生的思维,培养其想象能力和创新能力。

    建立小组合作竞争机制,促使学生在竞争中达到共赢

    古语有云:“重金之下,必有勇夫?!笨杉侠淼钠兰奂だ圃谛∽楹献餮爸杏绕渲匾?。在实施小组合作学习过程中,我一直采取记分制的形式对小组进行考评,并对小组的积分做好定期的总结公布,作出适当的奖励处罚。这样才能在学生的心中形成评比竞争的心理,渲染出竞争的氛围,让学生对小组的荣誉获得产生强烈的向往,形成“一荣俱荣 一损俱损”的集体观念。通过设立合理的小组合作竞争机制,学生的学习能力不知不觉就在小组竞争中得到提高。

    在教育教学实践中,只要我们把握小组合作学习的正确打开方式,就能对大多数学生起激励作用,产生良好的学习效果,形成团结合作的良好习惯,小组合作学习的有效性自然而然就得以提高,“脱单”就变了水到渠成的事情。

能兑现的游戏
(责任编辑: )
分享到: 0