尊重与激励学生是做好德育工作的开端

来源:江门日报  发表时间:2019-08-02 07:00   

    每一位学生犹如一棵小树苗,需要我们在悉心呵护中播撒阳光,温暖其心田?!攀械谝恢醒Ь跋脱? 陈伟华

    发展性教学理论指出:“学生之间的差异”是一种资源。面对不同层次的学生,教师倘若能积极调整心态和视角就会发现:“每个孩子其实都是一座宝藏,值得去挖掘与关注,渐渐地,教育中仅有差异,没有差生?!?/p>

    在班级里,学生来自不同的家庭,他们每个人身上都带着独特的差异,在这个“小社会”里,他们的成长与发展道路“有快有慢,有平坦有曲折,有鲜花有嘲笑”,假如按学习能力程度划分,他们可分为“优秀、良好、合格”三个层次;按纪律程度可划分为“平民派”和“好动派”两大派别。在理想教学中,老师们都希望自己所带班级的学生都是“平民派的优等生”,而家长们包括学生们也潜意识地希望孩子或自己能在求学阶段,容易成为老师眼中的“好学生”。

    我曾经摘抄过一段语录:“如果一个孩子生活在批评中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在表扬中,他就学会了感激;如果一个孩子生活在认可中,他就学会了自爱;如果一个孩子生活在分享中,他就学会了慷慨?!本渲刑岬降摹肮睦?、表扬、认可”,正是我们教师时常都使用的激励语言:“你能行、你真棒、你可以?!?/p>

    每一位学生心中都住着一位“真善美”的“本我”天使,由于成长过程中的外界因素作用下所产生的负面性格而繁衍出一位“假恶丑”的“他我”使者。俗话说:“一念天堂,一念地狱,不怕念起,只怕觉迟?!狈垂劢逃踩绱?,哪怕是一句出自于真心且富有爱心的激励语言,这种言语之爱仿佛阳光照耀在孩子的心灵里,其所折射出的光芒是十分耀眼和持久的,在未来的成长道路中,他能凭借此光芒照亮自己人生的黑暗,那就是激励的魅力与力量,随之自信的独立个体孕育而生。

    每一位学生犹如一棵小树苗,需要我们在悉心呵护中播撒阳光,温暖其心田,对于班级中“好动派”以及“特立独行”的学生而言,其实他们从心底里比任何人更渴望能获得老师与同学们的爱、认可与尊重?!捌恋暮⒆尤巳硕及?,爱不漂亮的孩子才是老师的真爱?!辈⒉皇敲扛鲅济览?,但他们一定是可爱的;并不是每个学生都是聪明,但他们一定是独特的。因此,尊重与激励学生是做好一切德育工作的开端,我们要坚信激励永远比批评更有效,或许他们会在成长过程中出现暂时的落后,若能及时保持心灵间的沟通,帮助他们寻回自尊与自信,那么,他们心中的梦与愿望也会得到源源不断的实现动力。

    根据“马斯洛需求层次理论”中的“社会需求、尊重需求和自我实现需求”可知,我们要树立正确的学生观,学生是一个发展中的独立个体,在学校这个“小社会”的群体生活中,任何一个学生,都有想向他人展示个人才能,获取社交自尊自信与展现自我的欲望,这正是一种本能需要。这个需求的火把,或许会因老师的一个赞许的微笑、一句激励的语言、一个精心安排的机会、一个爱的拥抱、一个肯定的眼神……随之而被点燃,照亮他们的内心,指引他们前进,从此改变了他们的一生。

    生命没有高低贵贱之分,没有贫富之分,没有智力区别,它们都需要被细心呵护,而真正的呵护,源于了解、真爱、激励和陪伴。我相信,每一位学生的心中都有一颗向善的种子,作为“园丁”的我们,需要与学生一同朝向“明亮的前方”,并且凭借博爱、赏识、激励之热忱之心来叩开每一扇尘封已久的心门,唤醒每一颗沉睡中的种子,让它们能破土而出,尽早沐浴在阳光下茁壮成长。

能兑现的游戏
(责任编辑: )
分享到: 0