杜绝考试作弊行为,让诚信走进学生心灵

来源:江门日报  发表时间:2019-08-02 07:00   

    让学生正确地面对考试,深刻地认识到虽然分数事关考试成绩,但作弊则关乎校纪、关乎个人诚信品质问题,让学生从心灵深处自觉杜绝作弊行为,诚信考试。  ——新会区司前镇雅山小学 陈丽琼

    在小学从教十多年来,我深刻体会到无论什么样的学生,要想育其人,必须先育其德。正如孔子所说:“人而不信,不知其可也?!崩畎滓苍倒骸叭氯慌?,五岳倒为轻?!庇纱丝杉?,诚信的重要性。

    学生是祖国的未来、民族的希望,也是社会主义思想道德建设的一支重要力量。学生们每年都要经历很多次考试,但是每次考试我都发现有一些违反考纪的学生,归根到底是孩子诚信缺失的一些表现。下面我就自己从教以来,如何对待学生作业、考试作弊等行为,与大家共同探讨“如何培养学生诚信的思想道德观,让诚信走进学生的心灵?”

    不少学生为了快速完成老师布置的作业,要么抄袭其他同学的作业,要么翻查以往的答案;还有的作业登记抄一部分漏一部分,要求读背的课外作业总是不登记。平时不努力,又想在考试中取得满意的成绩,以便应付家长,于是在考试时各种作弊手段层出不穷。这是未成年人诚信缺失的一个明显体现。那么,如何让诚信走进学生的心灵?

    首先,学校是开展系统道德教育的重要阵地,诚信教育应当进校园、进教材、进课堂,渗透到教育的各个阶段,因此,每接一个新班级,我都会为每个学生建立“成长记录卡”,做好以下几项内容:1、作业完成情况;2、作业进步与否;3、作业掌握应用度;4、测试纪律及效果。让学生在对比自我,参照别人习惯中,进一步正确评价自己,从而制定好每个短期计划和长期计划,从点滴进步中养成诚信的思想品德。

    其次,对一些学习目的不明确,缺乏奋斗目标,没有坚定意志的学生,我会在测试前给他们做好考前思想工作,让他们树立“不能违纪,不敢违纪”的正确思想。具体做好以下几点工作:

    1、引导学生沉着、冷静地审题和答题,靠自己真实的能力获得分数,杜绝不想努力,只想靠作弊获得分数的错误思想及行为;2、言明考试纪律,多与学生学习考试应该注意的事项和要求,从平时的测试中让他们养成良好的考试习惯;3、让学生明白哪些行为在考试中是要不得的,哪些作弊行为会受到怎样的处分与后果;4、发现作弊的学生要让其从思想上明确这是对自己不负责任,也是不诚信的思想表现;5、对考试作弊的学生,我会点名公布,对其他学生及时起到告诫的作用。

    只有让学生从思想上重视起来,明白考试是检查所学知识点的得失,为后面学习作铺垫的道理,才能让学生杜绝考试作弊,弄虚作假的不诚信行为,才能更好地培养学生靠实力公平竞争的意识,从而引导学生端正学习态度,明确学习目的,领悟考试真谛,彻底摒弃侥幸心理。此外,我十分注重课堂教学过程中的方式方法,注重如何更好地将诚信教育渗透到教学的各个环节。让学生正确地面对考试,深刻地认识到虽然分数事关考试成绩,但作弊则关乎校纪、关乎个人诚信品质问题,让学生从心灵深处自觉杜绝作弊行为,诚信考试。

    最后,作为传教者,必须做到身正为范,廉洁自律,给学生做一个好榜样。作为班主任的我还经常组织学生参与多样化的社会实践和公益活动,促使学生更好地领悟诚信的重要性,体验诚信从自身做起的必要性和可行性。

    多年的教学实践使我体会到,学生的诚信从无到有,从弱到强,从外部调节到内心自省,是从学习和模仿中逐步发展起来的,因此,在学生的诚信教育中,我会继续根据他们的年龄特点抓住有利时机,利用好学校这个道德教育重要阵地,把学校教育、家庭教育和社会教育有机结合起来,有效地开展诚信的思想道德教育工作。

能兑现的游戏
(责任编辑: )
分享到: 0